13.11.2008

Кризис. Избавление от "Крыс" или воспитание "Капитанов"

Отрывок новой статьи, написанной теперь уже для журнала HRMagazine, в который и перерос журнал Обучение персонала.

Полный текст только на страницах журнала http://hrmagazine.com.ua/journal/2008-10/Izbavlenie_ot_krys_ili_vospitanie_kapitanov

«А крысы пусть уходят с корабля -
они мешают схватке бесшабашной…»
Владимир Высоцкий


Да, да уважаемые коллеги, и я тоже не смог пройти мимо темы финансового кризиса, который волной глобализации докатился и в Украину. Лучше сейчас поделиться своим мнением, чем через год «махать кулаками после драки». Надо отметить, что позиционные схватки специалистов по данной теме сейчас в самом разгаре. Ознакомившись с мнением десяти экономистов, я получил, по меньшей мере, двадцать прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. Высказанные суждения значимо различаются, как в причинах кризиса, так и тем более в сроках, последствиях и стратегиях его разрешения. Рассуждают об ошибках ипотечной политики, о контролируемом заговоре малой группы сильных мира сего, которые задумали перераспределить мировые активы. Предполагают покончить с кризисом до конца этого года, или через два-три года, или утверждают, что заново переродится экономическая система с новым ценностным фундаментом и даже новой денежной системой. Особо революционные умы продвигают идеи бездоходной экономики! Чем бы ни завершились глобальные экономические метаморфозы, в любом случае они коснуться каждого из нас, как и каждого сотрудника наших компаний. Вот о стратегиях отдельных личностей в обстоятельствах кризиса мне бы хотелось с Вами поговорить.

***

И если кризис одного роняет, значит другой на этом взлетает. Данное утверждение не отличается оригинальностью, и приведено мною лишь для того, чтобы спросить читателя – а лично Вы собираетесь вскочить на какую сторону качели кризиса?

***

Прямо сейчас, читая эти строки, решите для себя, Вы будете пытаться убежать от кризиса или использовать его для подъема? На Вас накатывается громадная океанская волна, Вы станете убегать от нее в надежде, что она не достанет Вас, или найдете доску для серфинга и попытаетесь оседлать гребень волны? Задайте эти вопросы всем, кто с Вами рядом, убедитесь, что вокруг команда с единым вектором движения. Позволю себе перефразировать героя кинокартины и скажу так – «Кризис – дело фартовое, он кислых не любит. В кризис надо на кураже идти».

***

полный текст статьи и её оконочание в журнале HRMagazine http://hrmagazine.com.ua/

5 комментариев:

Валерий комментирует...

Вспомнил Евгений анекдот, который на BBC рассказывал Сева Новгородцев лет 25 назад.
У одного коммуниста спрашивают:
- Вы когда-нибудь отклонялись от линии партии?
Он отвечает:
- Нет, я отклонялся вместе с линией.

Да, от кризиса лучше не бежать :-)

Евгений Пестерников комментирует...

:)

Анонимный комментирует...

Да прям профессионал во всем.Далеко летишь...как бы вниз не грохнулся

Евгений Пестерников комментирует...

Уважаемый Аноним, благодарю за заботу и предупреждение! Постараюсь его учесть и конечно буду внимателен.
И Вам желаю успеха!

Руслан Гайдaманчук комментирует...

И вот еще один взгляд на кризис, точку зрения автора которую я разделяю - Доступные деньги нас развратили (смотрите http://skills.net.ua/?p=226)