09.11.2007

Успех неудачника



Сегодня отдал свою новую статью в редакцию журнала Обучение персонала.

Оригинал статьи вышел в журнале Обучение персонала.
Вот тут смотрите http://hrmagazine.com.ua/journal/2007-10/Uspeh_neudachnika

Успех неудачника

«То, что одному потолок, пол для другого»
Пол Саймон

Что такое успех для большинства сотрудников Ваших компаний? Чем и как он определяется? Опираясь на свою практику общения с персоналом различных организаций, могу отметить, что преобладающее большинство, около 90 %, определяет для себя успех схожим образом – как достижение намеченных целей, получение запланированного результата. Приятная, казалось бы, солидарность. Однако на этом солидарность и заканчивается. Истинные, глубинные цели сотрудников отличаются и по содержанию и по тактике их достижения.
Сместим фокус своего внимания в сторону тех ожиданий, которые предъявляет современный работодатель к своим сотрудникам. В основном мы там видим: мотивацию достижений, честолюбие, лидерство, инновационность, креативность и т.д. Справедливости ради надо отметить, что такие «портреты успешности» задаются не только работодателями, но и социально-информационной средой. Громадное количество книг, телепередач подает нам усредненный идеальный образ успешного человека. На TV ищем звезд, в бизнесе «воюем за таланты». Особенно чутко на эти послания реагирует молодежь, выпускники учебных заведений, которые определяются со своей карьерной стратегией и, что ещё важнее, стилем её реализации. В итоге, сотрудники хотят не только быть «успешными», но хотя бы ими казаться. И вот здесь, на мой взгляд, кроется опасность. На сегодняшний день, образ середняка-профессионала, который хорошо делает свое дело, но при этом уже мало к чему стремится – не в моде. Если ты не лидер, карьерно не стремящийся, значит, почти автоматически ты можешь заметить у себя на спине ярлык «неудачник», или используя американский сленг – лузер. А кто готов считаться лузером?
В результате мы имеет достаточно емкую группу персонала, которая в принципе занимается не своим делом, пытаясь сначала заиметь, а потом сохранить престижный социальный и профессиональный статус. Как осознанная ценность, понимание того, что лучше быть хорошим исполнителем, чем плохим лидером, - у нас не созрела. А своей, иногда чрезмерной активностью в популяризации лидерства и поиске талантов, мы вынуждаем большинство обычных людей притворяться, принимать в себя чуждые им ценности.
А как чувствуют себя те, кто в этой «войне за таланты» остался в стороне от перспектив, но при этом эти люди составляют как минимум 60-70 процентов персонала компании. В основном речь идет о крупных предприятиях, а не о малых творческих коллективах. Простой, но яркий пример. В одной консультируемой нами компании очень ярко продвигался корпоративный образ идеального сотрудника. Самой характерной чертой этого образа было стремление к лидерству и инновационности во всем, что происходит. Через некоторое время весь персонал заполнил специальные анкеты, призванные оценить уровень соответствия тому самому идеальному образу. Мне показали результаты исследований. О чудо, в компании 74 % персонала соответствуют желанному образу. Хотел было и я порадоваться вместе с собственниками, но что-то из моего опыта подсказывало, что так не бывает. В группе «лидирующих» сотрудников этого исследования меня особенно привлекла рядовой инспектор отдела кадров, которой на тот момент уже исполнилось 52 года. Прочитав её анкету, возникает ощущение, что она как минимум прошла шесть модулей по три дня какого-нибудь тренинга по развитию лидерства. Я постарался провести с ней доверительную беседу, в результате которой она призналась, что ей глубоко безразлично всё это «лидерское движение», она просто очень боится попасть под сокращение, если анкета не понравится боссам. Кому польза от такой лояльности и от такого лидерства? Предлагаю выводы делать самостоятельно.
На мой взгляд, очень точно подмечено рядом российских исследователей, что наша глубинная славянская философия плохо стыкуется с философией агрессивных достижений и изменений, которая характерна для западной Европы и Северной Америки. Нашей национальной философии ближе идея простоты удовольствий здесь и сейчас, и по возможности прилагать при этом поменьше несвойственных усилий, преобладают ценности спокойного и гармоничного существования. Большинство нашего национального человеческого ресурса может быть и хочет жить в американском стиле, но на глубинном уровне не готовы понести в жертву свои архетипичные ценности.
Когда мы, ТОП-менеджеры и HR-специалисты громко заявляем о том, что нам нужны лидеры, давайте будем осторожнее. Ведь, что при этом слышит большинство обычных людей без прокачанной самооценки – нам НЕ нужны НЕ лидеры. Кто хочет быть ненужным и остаться без работы? Вот здесь то и происходит надлом личности, противоречивость самооценки, накопление внутренних конфликтов и попытка играть не свойственные себе роли. Мы имеем дело с очень тонкими материями, я не говорю, что не нужно «давить на кнопку», я рекомендую контролировать «силу давления» и подходить индивидуально. Создавайте такую атмосферу, при которой у сотрудника есть шанс осознать и сказать самому себе: - «Ура! Я не лидер, и это здорово! Как же много я могу сделать полезного для своей компании и коллег, будучи просто хорошим бухгалтером, юристом, механиком…и никто при этом не будет смотреть на меня как на неудачника». Вот это и есть целостный успех, причем во многом это успех именно HR-службы.
В заключении хочу привести «звездный» пример. Наверняка многие из Вас помнят такого популярного эстрадного исполнителя Андрея Державина. Один из известных его хитов песня «Брат ты мне или не брат…». Его популярность была достаточно яркой в свое время. А что он делает сейчас? Сейчас он один из музыкантов группы «Машина времени». Заметьте, один из. Он уже не является фронт-меном группы, он уже вроде как и не лидер в понимании публики. Многие звезды не в состоянии адекватно пройти спад своей популярности и адаптироваться ко вторым ролям. Державин в данном случае весьма позитивный пример того, как важно вовремя и верно оценить свой потенциал, перспективы, и сделать выбор в пользу своего истинного дела. Сейчас работает и живет в гармонии с самим собой. А есть что-то более важное, чем быть в гармонии с собой?

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

понравилось, спасибо