03.01.2010

Мирный воин коучинга

Несколько месяцев назад посмотрел фильм «Мирный воин». Фильм основан на книге Дэна Миллмена «Путь мирного воина». Книгу я не читал, но фильм решил посмотреть, отталкиваясь от рекомендаций нескольких знакомых из мира коучей и консультантов.
Кратко о сюжете. Способный и честолюбивый гимнаст после серьезной травмы уходит в психологическую ломку, частенько переживает страх и начинает оплакивать своё депрессивное будущее. Однако в его жизни появляется отчасти мифический герой-учитель, который переворачивает его систему ценностей и картину мира. В итоге герой обретает истинный покой и успех.

Сделана картина мило и смотрится увлекательно, но…слегка наивно. Хотя кино имеет право быть таким. Однако от многих я слышал, что «Мирный воин» это просто кладезь коучинговых техник и принципов. Не могу с этим согласиться в полной мере. Так же как нельзя согласиться с тем, что дифференциальные диагнозы доктора Хауса способны заменить медицинские справочники.
Коучинговый стиль, который мы наблюдаем в фильме, больше всего напоминает принципы дзэн-буддизма – «просветление, которое возникает в общении с Учителем, если последнему удается отрешить сознание ученика от всех мыслей, как о прошлом, так и о будущем (включая и само стремление стать просветленным)» (с) Джей Хейли. Отчасти это похоже и на принципы эриксоновской терапии.
В одном из рассказов о своей терапевтической практике Милтон Эриксон описывает следующий случай. Эриксон работал с игроком в гольф, которого он ввел в гипноз, наказав ему жить только данным моментом, то есть фокусируя всё своё внимание на каждом отдельном ударе. В ближайшей игре тот продемонстрировал результат, загнав в лунку шестнадцатый мяч, он побил все свои предыдущие рекорды, не имея ни малейшего представления о конечном счете игры, как и о том, какая по счету перед ним сейчас лунка. Он жил только настоящим моментом, не осознавая всей картины в целом.

Однако только такого подхода в коучинге зачастую бывает недостаточно для решения множества задач клиентов. Тем не менее, фильм смотреть скорее рекомендую. Он светлый, милый и может быть полезен. Я видел тех, кто был им вдохновлен недели на две)))
С интересом к Вашим интересам, Евгений Пестерников.

2 комментария:

Дмитрий комментирует...

Фильм просто переполнен визуализациями учения Кастанеды. Момент, когда Зак держит Дэна за плечи и (похоже) давит пальцем в определенную точку на спине, а Дэн при этом замечает мельчайшие детали происходящих достаточно далеко событий - это классическая визуализация смещения точки сборки. Перемещение Зака на крышу - действия дона Хуана в состоянии Нагваля. Да и сам Зак - типичный дон Хуан, типичный Нагваль. Только более мягкий, адаптированный к зрителю =)

Очень хороший фильм для тех, кто прочитал Кастанеду и является визуалом. Впрочем, посмотрим, что у меня выйдет в ближайший месяц. Тогда можно будет обсудить влияние фильма детальнее :)

Fayn комментирует...

А я со своим коучем познакомилась в Amiga в Риме. Он такое впечатление о себе оставил, что мне захотелось с ним работать. Сейчас на предприятии главный тренер у меня.