06.01.2011

Советы Адлера родителям и лидерам новой экономики


Альфреду Адлеру мы благодарны за множество ценных «кирпичей» в фундаменте современной психологии. К примеру, он ввел такое понятия как «комплекс неполноценности», отшлифовал теорию «компенсаторного поведения» и убедил очень многих в том, что человек, может обрести свое субъективное счастье, лишь реализуя свой природный социальный интерес, добившись полноценной социальной интеграции (быть полезным и признанным, оставить наследие).

С Адлером и сейчас многим больно соглашаться, особенно тем, чей стиль жизни во многом определяется мотивами компенсаторного поведения; тем, кому и сейчас трудно признать в себе глубинную мотивацию к превосходству над другими (которая базируется на субъективно пережитом в детстве чувстве собственной неполноценности). Многие лидерские концепции строятся на ценностях, которые Адлер назвал бы инфантильными по степени зрелости и невротичными по природе переживаний. 

Констатируемая Адлером природа формирования индивидуального характера остается неизменной и сейчас. Собственную неполноценность можно осознать, только сравнивая себя с другими. Общество, со всеми своими инструментами взращивания будущего потребителя, отлично справляется с задачей встраивания хронического «комплекса неполноценности» в неокрепший мозг дитяти. Большинство родителей ничего не могут этому влиянию противопоставить, потому как: а) ни черта не осознают, б) сами живут в ловушке соответствия модным критериям успеха и с жаждой превосходства над соседями, в) сами не сумели социально интегрироваться в полной мере, не научились признавать свободы других и строить подлинно партнерские отношения, г) боятся быть другими, бояться воспитывать ребенка в социально-интегрированном ключе, боятся воспитать «лоха». 

Стиль жизни во многом предопределяется родителями, которые формируют реальность и помогают делать выбор ребенку. Детство формирует апробированный стиль действий. Адлер считает, что родители делают ошибку стараясь вызвать у детей чувство превосходства относительно других, воспитывая с ориентировкой на лидерство/первенство. Стремление к супериорности, совершенству зачастую строится на превосходстве других, на сравнении себя с другими, что носит неразумный, невротический характер. Он считает важным воспитание социального интереса и кооперативного социабельного подхода. Социальный интерес противопоставляется эгоцентричным интересам. Если человек руководствуется только эгоцентричным подходом, то он оказывается несчастным, как бы себя ни убеждал в обратном. Социальный интерес - врожденный потенциал, но его надо воспитывать как уравновешивающий баланс относительно столь же природных эгоцентричных интересов. 

Адлер так описывал 4-е цели типично детского поведения:

·       привлечь внимание

·       борьба за власть

·       стремление отомстить, отыграться

·       эксплуатация своего недостатка или состояния для получения выгод

Как тут не вспомнить фразу Л.Кэрролла - «Любовь моя, мы всего лишь постаревшие дети, что суетятся, перед тем как обрести покой»

Еще у Адлера есть советы по воспитанию здорового ребенка, которые, на мой взгляд, пора взять в свой управленческий арсенал лидерам нового типа, новой экономики. 

Вот, собственно, советы Адлера родителям (и мои менеджерам)

·       воодушевляй ребенка, а не старайся наказать его

·       будь твердым, но не доминирующим

·       проявляй уважение к ребенку

·       соблюдай порядок, не делай из жизни хаоса

·       стимулируй кооперацию

·       не уделяй ребенку слишком много внимания

·       не вступай в соревнование, показывая свою силу

·       проявляй себя действиями, а не словами

·       не проявляй слишком явно большую любовь

·       будь последовательным

6 комментариев:

Если комментирует...

замкнутый круг. родители готовят детей к тому чтобы те жили в мире иерархических структур где для выживания нужно уметь толкать других локтями, и дети вырастая этот мир воссоздают, поэтому вынуждены своих детей опять учить тому же

Евгений Пестерников комментирует...

Да, примерно так. И разорвать круг или не могут, или бояться в принципе.

Юлия Музычная комментирует...

Чепуха, как не воспитывай а чувство социального неравенства остается....

Олег Гаврилин комментирует...

У ВАС ХОРОШИЙ БЛОГ!!!

ПОСМОТРИТЕ МОИ БЛОГИ, МОЖЕТ ОНИ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ВЫ БУДЕТЕ ИХ ИНОГДА СМОТРЕТЬ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРОСМОТР МОИХ БЛОГОВ!!!

Блог Олега Гаврилина Блог о том, что мне интересно!

ПЛАНЕТА-СПОРТ Мировые новости спорта!

Кубок Гагарина Новости Континентальной Хоккейной Лиги-КХЛ!

МОИ ФОТОГРАФИИ Блог с моими фотографиями!

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ Моему деду не вернувшемуся с поля боя посвящается... Этот блог посвящен ветеранам войны оставшимся в живых, солдатам кто не вернулся с поля боя, солдатам которые до сих пор числятся без вести пропавшими, солдатам о которых не пишут в газетах, офицерам которые погибали вместе со своими солдатами…

С УВАЖЕНИЕМ, ОЛЕГ ГАВРИЛИН!!!

Анна Гладкая комментирует...

Что значит "слишком явно" проявлять любовь? "Неслишком явно" и просто "явно" - можно? Или же, если она есть - прятать ее в себе? Какие критерии оценки этого "слишком явно"?
Я считаю, что в нашем обществе итак большой недостаток любви, рыночные отношения или отношения "кто круче" уже присутствуют даже в семье, не говоря уже о государственных детских садах, школах и т.д.

Евгений Пестерников комментирует...

Анна, думаю важно распределять внимание поровну между всеми членами семьи. При этом конечно здорово, если ребенок не один в семье. Важен баланс между позитивной и негативной реакцией родителей на проявления ребенка.

Наверняка Вы обратили внимание, что заметка затрагивает и негативные аспекты "рыночных отношений".