
31.12.2008
22.12.2008
HR vs Психология vs Бизнес

***
26.11.2008
13.11.2008
Кризис. Избавление от "Крыс" или воспитание "Капитанов"

Полный текст только на страницах журнала http://hrmagazine.com.ua/journal/2008-10/Izbavlenie_ot_krys_ili_vospitanie_kapitanov
«А крысы пусть уходят с корабля -
они мешают схватке бесшабашной…»
Владимир Высоцкий
Да, да уважаемые коллеги, и я тоже не смог пройти мимо темы финансового кризиса, который волной глобализации докатился и в Украину. Лучше сейчас поделиться своим мнением, чем через год «махать кулаками после драки». Надо отметить, что позиционные схватки специалистов по данной теме сейчас в самом разгаре. Ознакомившись с мнением десяти экономистов, я получил, по меньшей мере, двадцать прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. Высказанные суждения значимо различаются, как в причинах кризиса, так и тем более в сроках, последствиях и стратегиях его разрешения. Рассуждают об ошибках ипотечной политики, о контролируемом заговоре малой группы сильных мира сего, которые задумали перераспределить мировые активы. Предполагают покончить с кризисом до конца этого года, или через два-три года, или утверждают, что заново переродится экономическая система с новым ценностным фундаментом и даже новой денежной системой. Особо революционные умы продвигают идеи бездоходной экономики! Чем бы ни завершились глобальные экономические метаморфозы, в любом случае они коснуться каждого из нас, как и каждого сотрудника наших компаний. Вот о стратегиях отдельных личностей в обстоятельствах кризиса мне бы хотелось с Вами поговорить.
***
И если кризис одного роняет, значит другой на этом взлетает. Данное утверждение не отличается оригинальностью, и приведено мною лишь для того, чтобы спросить читателя – а лично Вы собираетесь вскочить на какую сторону качели кризиса?
***
Прямо сейчас, читая эти строки, решите для себя, Вы будете пытаться убежать от кризиса или использовать его для подъема? На Вас накатывается громадная океанская волна, Вы станете убегать от нее в надежде, что она не достанет Вас, или найдете доску для серфинга и попытаетесь оседлать гребень волны? Задайте эти вопросы всем, кто с Вами рядом, убедитесь, что вокруг команда с единым вектором движения. Позволю себе перефразировать героя кинокартины и скажу так – «Кризис – дело фартовое, он кислых не любит. В кризис надо на кураже идти».
***
полный текст статьи и её оконочание в журнале HRMagazine http://hrmagazine.com.ua/
26.10.2008
Резюме соискателя:)
Образование: высшее. Окончил факультет менеджмента Российско-американского университета Лукерьи Первердищевой.
Это единственное место, где не надо сдавать экзаменов, а диплом оказался мне по карману.
Цель: поиск места работы, адекватного профессиональному потенциалу.
Потому что кроме потенциала ничем особым не располагаю.
Опыт работы: ООО «Шпингалет - Трейд», зам. Генерального директора, член совета директоров.
Состав совета директоров: Серега и я. Неоднократно замещал Генерального директора. Два раза, пока Серега выходил из запоев.
Я мог бы написать и в 100 раз, потому что до меня продаж не было вообще, а нуль, умноженный на что угодно – все равно нуль.
Навыки: анализ рынка, позиционирование товара, создание и поддержание бренда, разработка рекламной стратегии, определение целевой аудитории, выбор СМИ, планирование рекламных кампаний, расчет эффективности.Получение выгодных условий, резервирование рекламных площадей, закупка СМИ.
Размещал бесплатные объявления о продаже шпингалетов в «Из рук в руки». Подбор и расстановка кадров. Нанимал и увольнял всех продавцов, где-то по пять штук в месяц. Оптимизация расходов на оплату труда. Часть зарплаты мы выдавали пустыми бутылками.
Самому пришлось стоять на рынке, потому что не мог найти продавцов на такую зарплату.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
До сих пор не можем выяснить, кто забрал из сейфа последние 50 баксов.
Поиск поставщиков, заключение договоров на поставку продукции.
На фабрике в Усть-Перепендюйске, где мы покупаем шпингалеты.
Опыт внешнеэкономической деятельности.
Пару раз брали шпингалеты у каких-то молдаван.
Логистика складского запаса и товародвижения.
Уж натаскался я этих шпингалетов– мало не покажется.
Работа с государственными контролирующими органами.
Платил «откаты» ментам на рынке.
Отслеживание сроков оплат, работа с просроченной задолженностью (подача исков, исполнительное производство).
На пару с Серегой набили морду одному «прянику», который задолжал 200 рублей за шпингалеты.
Разработка схем по минимизации налоговой нагрузки.
Просто не показывали прибыль – и все…
Комплексная автоматизация предприятия.
Купил для фирмы на «Горбушке» единственный компьютер.
Работа с VIP-клиентами.
Впарил ящик шпингалетов богатому соседу по даче.
Компьютер: Windows, MSOffice, Internet – грамотный пользователь.
Умею раскладывать пасьянс, тюкать двумя пальцами в «Ворде» и давать объявления о поиске работы на Job.ru.
Рекомендации: Генеральный директор ООО «Шпингалет-Трейд».
Что, мне Серега в рекомендации откажет? Тем более что не знает, как от меня избавиться.
Причина смены места работы: неоднократные задержки зарплаты.
Фирма третий месяц получает зарплату шпингалетами, потому что все бабки уходят на ремонт разбитого по пьяни Серегиного «джипа».
Без вредных привычек.
Пью, как все, но в вытрезвитель пока не попадал.
Хобби: восточные единоборства, водный туризм, акваланг, парашют, стихосложение…
Из которых приходится хочешь – не хочешь выкраивать время для работы.
… йога, здоровый образ жизни, эзотерика, психология, нетрадиционная медицина.
О чем готов болтать день и ночь напролет.
Черты характера:
– стремление к профессиональному и личностному совершенствованию;
Это я списал из одного резюме: уж больно понравилось, – прямо про меня…
22.10.2008
Выбираем мастер-класс Михаила Вигдорчика
- опросник ММИЛ/СМИЛ (MMPI)
- опросник Кеттелла 16PF
- опросник FIRO (диагностика коммуникационной сферы и совместимости)
- опросник "Акцент 2-90"
- проективный метод портретных выборов Сонди
- проективный метод цветовых выборов Люшера
- проективный метод "Hand-test"
- проективный метод чернильных пятен Роршаха
- проективный метод "Неоконченные предложения"
Что такое компетенции. Часть 4. Функциональный подход: Британская традиция
- Когнитивные компетенции, включающие не только официальные знания, но так же и неофициальные – основанные на опыте. Знания (знают – что), подкрепленные пониманием (знают – почему), отличаются от компетенций.
- Функциональная компетентность (навыки или ноу-хау), включает, что «человек, который работает в данной профессиональной области, должен быть в состоянии сделать... [и] способен продемонстрировать».
- Личностные компетенции (поведенческие компетенции, «знают, как вести себя»), определяются как «относительно устойчивые характеристики личности причинно связанные с эффективным или превосходным выполнением работы».
- Этическая компетентность, «личное мнение и профессиональные ценности, способность принимать основанные на них решения в рабочих ситуациях».
- Мета-компетенции, относятся к способности справляться с неуверенностью, также как и с поучениями и критикой.
Эта модель была применена для анализа будущих потребностей в навыках менеджеров в Великобритании, по заказу Министерства образования (Winterton с со авт.,2000), и в модифицированной версии (где этическая компетентность была включены в категорию личностных компетенций, как в Модели личностных компетенций MCI) исследования, выполненного по заказу британского агентства налогообложения, Управления налоговых сборов (Winterton и Winterton, 2002). Это более позднее исследование реализации Стандартов Менеджмента в шестнадцати организациях обнаружило, что девять организаций использовали функциональные компетенции, в строгом соответствии со Стандартом Менеджмента, две использовали поведенческие модели компетенций, и пять организаций объединили функциональные и поведенческие компетенции в некую гибридную модели компетенций. Из данных этого исследования следует, что в Великобритании, понятие компетенции расширяется, чтобы охватить базисные знания и характеристики, а не просто функциональные компетенции, связанные со спецификой работы.
09.10.2008
Креатив от Deloitte
Это рекламный ролик компании Deloitte, а точнее их специального рекрутингового веб-ресурса www.born2consult.com («Рожден, чтобы консультировать»).
Идея такова, якобы Deloitte решила провоцировать соискателей стремящихся занять вакансии аудиторов и консультантов в их компании, тем, что собеседование проводит 12-летний мальчик-вундеркинд.
Получилось симпатично.
03.10.2008
Живущие в сети

В исследовании приняли участие более 3000 HR-специалистов и почти 9000 менеджеров различных отраслей, а это весьма солидная выборка. Лично меня результаты слегка шокировали, всего 22 % HR-специалистов систематически используют социальные сети для поиска дополнительной информации о кандидатах на вакансии компании. А что же остальные 78 %, почему не используют возможности социальных сетей? Жаль в исследовании об этом ничего не спрашивалось. Стало уже привычным воспринимать американцев законодателями моды в HR-менеджменте, а значит, следует полагать, что у нас дело обстоит еще более запущено. Информацию о подобных исследованиях в Украине мне не удалось найти, поэтому предлагаю сначала ознакомиться с результатами наших заокеанских коллег.
В США из числа тех, кто использует социальные сети для изучения кандидата, 34 % сообщили, что они находили информацию, которая давала им основания отказать соискателю в трудоустройстве. Среди таких причин чаще всего указывали следующие (перечисляем в порядке частоты упоминания):
-кандидата уличали в употреблении наркотиков или злоупотреблении алкоголем;
- кандидат размещал провокационные или несоответствующие этическим требованиям работодателя фотографии и информацию;
- коммуникативные способности кандидата получали низкую оценку;
- кандидат «поливал грязью» предыдущего работодателя или коллег;
- кандидат лгал о своей квалификации или опыте;
- кандидат размещал дискриминационные высказывания, связанные с половой, расовой или религиозной нетерпимостью;
- кандидат был связан с преступной деятельностью или распространял конфиденциальную информацию предыдущих работодателей.
Однако социальные сети способны не только помогать разочаровываться в кандидатах, но способны и добавлять вес в их положительную репутацию. Так, 24 % активно исследовавших профили кандидатов в социальных сетях сообщили, что находили информацию, которая помогала утвердиться в решении о найме сотрудника.
25.09.2008
HR-форум "9 студий"

08.09.2008
Что такое компетенции. Часть 3. Американский подход.
05.09.2008
Демотивация собственными силами
03.09.2008
В поисках рецепта

Кристофер Бакли, писатель-сатирик, редактор журнала «Forbes FYI Magazine»
Как много научной, псевдонаучной и откровенно популистской литературы мы ежегодно прочитываем в поисках рецептов повышения нашей личной успешности или эффективности своего отдела, компании. Что заставляет нас читать одного автора за другим, менять свои воззрения от книги к книге? Кови, Питерс, Киосаки, Друкер, кто из них нам ближе и полезнее? И да, кстати, в какие архивы слили старину Карнеги? Каждый из названных мною авторов входит в десятку самых популярных гуру менеджмента и духовно-личностного роста. Скорость написания и объемы продаж их книг уступают, пожалуй, только жизнеописаниям личностного роста героя романов Джоан Роулинг – Гарри Поттера.
Т. Питерс своей первой книгой «В поисках совершенства», в полной мере сам того не осознавая, развернул широкомасштабную идеологическую войну против господствующей в то время индустриальной, тяжеловесной и бюрократической концепции менеджмента, признанным авторитетом которой считался П. Друкер. Тотальному контролю и бюрократии Питерс противопоставил клентоориентированность, гибкость решений, творческую свободу сотрудников и поощрение активности и инициатив. Трудно утверждать, что Питерс первым задал такой курс, но ясно то, что он стал одним из самых ярких его идеологов и популяризаторов. В сущности концепции ему не противоречат и другие популярные персоны, такие как Ричард Брэнсон со своей книгой «К черту все! Берись и делай!» и два молодых шведских профессора с трудно произносимыми фамилиями, которые добротно нашумели своей чудной во всех отношениях книгой «Бизнес в стиле фанк». Именно эту когорту вольнодумцев мы должны сегодня благодарить за появление таких понятий, как «Я-бренд» или «Бренд личности». Причем их книги способны побудить стремление к «Я-бренду» практически в каждом, кто рискнул их читать. В результате имеем яркую тенденцию среди молодого трудоспособного населения, которое стремится к творческой самореализации в бизнесе, требует к себе персонального внимания и ожидает систематического роста своих доходов. Вроде бы все хорошо, но вот я признаюсь, что не представляю себе, как Т. Питерс, осознавая контекст ситуации, будет читать свои лекции миллионам простых китайцев, которые от рассвета до заката обрабатывают чайные плантации. Или рассказывать о создании «Я-бренда» тысячам украинских шахтеров, ежедневно спускающимся в угольные шахты. С другой стороны, ему этот конфликт мировоззрений пока не грозит, он ведь не выступает бесплатно, а ребята с плантаций и шахт не смогут себе позволить оплатить участие в семинаре Т. Питерса.
Примерно в одно время с Т. Питерсом развивался еще один мудрец современности — Стивен Кови. Направленность работ С. Кови более личностно ориентирована, он прежде всего учит принципам повышения собственной эффективности. И мне очень близка ковианская концепция о взаимозависимости как о зрелой форме осознания субъектных отношений. На мой взгляд, Кови по своему стилю ближе к заботливому, последовательному наставнику. В то время как Питерс скорее бунтарь-провокатор. Хотя в сущности Кови и Питерс не противоречат друг другу, они, как это принято говорить, просто пишут о разном и по-разному. Кстати, занимательно, что в различных рейтингах популярности мне не удалось наблюдать Кови и Питерса в сравнении друг с другом, источник либо прославляет одного, либо исключительно другого. Интересно, а ведь, наверное, между маркетинговыми отделами Кови и Питерса идет неслабая войнушка за умы читателей.
Многие западные авторы «литературы богатства и успеха», на мой взгляд, излишне увлекаются фольклорностью повествования, книги наполнены массой примеров из жизни друзей, родственников, коллег, клиентов. Конечно, можно понять авторов, все эти рассказы наполняют страницы будущих книг и создают объем и вес произведения, а также добавляют эмоциональности и простоты в научные догматы. Да, американцы превосходно научились даже из сложных, почти научных книг делать комиксы, доступные пониманию каждого. Это «вдохновляющее чтиво» по всему миру находит своих читателей и почитателей. От себя хочется оставить следующие рекомендации. «Семь навыков…" С. Кови будет полезна тем, кто готов плотно заняться самоменеджментом. Руководителям и интересующимся проблемами организационного развития рекомендую все книги Ицхака Адизеса, а также известный бестселлер Джима Коллинза «От хорошего к великому». А вот Т. Питерс, Р. Брэнсон, К. Нордстрем — это отличная порция вдохновения в дополнение к утреннему кофе. Главное, постарайтесь не расплескать порцию вдохновения, пока будете добираться в офис.
17.08.2008
Ну вот и спохватились о правилах распространения психодиагностических методик

1. Всем авторам и издательствам, выпускающим профессиональную (научную и научно-методическую) литературу по психологии (журналы, книги, пособия, брошюры), воздержаться от опубликования в свободно-распространяемых изданиях полных текстов профессиональных психодиагностических методик (то есть, методик, предназначенных для оказания профессиональных психодиагностических услуг), ключей для обработки результатов и норм для их интерпретации, поскольку это ведет к несанкционированному и непрофессиональному использованию методик, приводит к неадекватным результатам (в связи с рассекречиванием методик для потенциальных испытуемых), нарушает права человека, может нанести вред здоровью и психическому благополучию обследуемых. Исключение составляют публикация открытых и развлекательных методик, авторы (или издатели) которых в примечании к самой публикации заявляют, что данные методики ориентированы исключительно на самопознание испытуемых и не могут использоваться в качестве инструментов оказания профессиональных психодиагностических услуг.
2. Всем фирмам и организациям, издающим психодиагностические методики (тесты), рекомендуется приступить к созданию системы персональной регистрации покупателей психодиагностических методик, которые в соответствии с международными нормами в ближайшем будущем должны распространяться в России только среди профессионально-подготовленных пользователей - по принципу «персональных продаж» (с ведением либо архива лицензионных соглашений, как это принято при распространении компьютерных программ, либо реестра заказчиков). В будущем – после создания, апробации и введения Системы сертификации в области психодиагностики - методики должны продаваться (или передаваться безвозмездно) только психологам, или уже сертифицированным соответствующими органами сертификации РПО, или работающим под руководством (в режиме научно-методической опеки – «супервизии») сертифицированных психологов. Временно (до конца 2009 года – до развертывания системы сертификации) методики рекомендуется продавать и несертифицированным пользователям, но имеющим психологическое образование. Каждый факт продажи крайне желательно фиксировать в специальном журнале с указанием Ф.И.О., номера диплома и названия ВУЗа или номером сертификата психодиагноста-пользователя. До выхода соответствующего дополнения в нормативно-правовой базе издательской деятельности в РФ, РПО обращается пока с этими рекомендациями лишь к организациям, которые возглавляют профессиональные психологи, члены РПО.
3. Всем членам РПО, являющимся разработчиками психодиагностических методик, рекомендуется не передавать для публикации в открытой, в том числе и в специализированных психологических изданиях, тестовые материалы, ключи для обработки результатов и нормы для их интерпретации. Допустимо публиковать лишь образцы тестовых заданий, а также образцы интерпретации результатов.
4. Всем издателям литературы и профессиональных психодиагностических методик в связи с вступлением в силу с 1 января 2008г. Закона об охране интеллектуальной собственности (Закон РФ о введение в действие IV части Гражданского кодекса РФ), рекомендуется запросить официальное разрешение (или заключить лицензионное соглашение) у зарубежных и отечественных правообладателей, их наследников или разрешения фирмы-издателя, обладающей соответствующими правами на выполнение работ по адаптации и стандартизации тестов и дальнейшее их распространение на территории России (Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву и Соглашение ВТО о торговых аспектах права интеллектуальной собственности, вошедшие в 4-ю часть ГК РФ).
В будущем к нарушителям профессионально-этических норм Президиумом РПО планируется предпринимать санкции, лежащие в рамках полномочий РПО как профессионального союза психологов в Российской федерации и находящиеся в полном соответствии с международными нормами:
– публиковать списки нарушителей в издаваемых РПО журналах, на специальных разделах официального сайта РПО, на сайтах Экспертного совета РПО и Национального института сертификации психологов;
– прекращать рассматривать просьбы издательств-нарушителей о присвоении грифа УМО учебникам и учебным пособиям, планируемым или к изданию;
– отказывать авторам-разработчикам психодиагностических методик, нарушающих данное Постановление, в сертификации их методик в органах сертификации РПО;
– отказывать в прохождении сертификации пользователям профессиональных психодиагностических методик, работающих с методиками, опубликованными с нарушением правил, описанных в настоящем Постановлении. После 2009 года в органах сертификации для подтверждения Сертификата будут приниматься лишь заявления от психологов, способных предъявить персональное лицензионное соглашение – либо собственное, либо супервизора – на право пользования определенной методикой от разработчика и (или) распространителя (издателя) методики. Комиссии по Психодиагностике Экспертного совета РПО разработать и предложить на утверждение Президиума Профессионально-этический стандарт психодиагноста», а также «Меморандум фирм-изготовителей психодиагностических методик».
14.08.2008
Культура тендера

Отрывок новой статьи написанной для журнала Обучение персонала.
В полном объеме можно прочесть в самом журнале
http://hrmagazine.com.ua/journal/2008-07/338
Если нужно выбрать среди экспертов одного настоящего, выбирай того, кто обещает наибольший срок завершения проекта и его наибольшую стоимость.
«Принцип Уоррена»
Тендер, как конкурентная форма размещения заказов на услуги, уже и на рынке HR-консалтинга перестает быть просто модным словом и становится полноценным элементом деловых отношений между заказчиками и провайдерами HR-услуг. Однако нельзя сказать, что единые правила проведения тендеров в данном сегменте бизнеса четко определены и соблюдаются. Так, например, я замечаю, что все большее число моих коллег, консультантов и бизнес-тренеров, испытывают негодование и даже разочарование от того, как именно протекают тендеры. Некоторые из нас занимают радикальную позицию и принципиально отказываются от участия в тендерах. Рассмотрим только три основные причины такого отношения.
Во-первых, это частый отказ со стороны организатора тендера назвать всех его участников, имена конкурентов, которые участвуют в конкурсе. Действительно, понять чистую откровенную логику этого отказа сложно, поэтому чаще всего у провайдеров возникают негативные мысли на этот счет о вероятной неэтичности и непрозрачности тендера, который может базироваться на откатах или служить защитной ширмой для достижения других целей компании-заказчика. Я бы выделил еще одну возможную причину – боязнь заказчика проявить свою некомпетентность при формировании первичного списка провайдеров. Ведь позиционирование провайдеров HR-услуг пока еще зачастую размыто, многие смело заявляют «мы беремся за всё!». И здесь я скорее пойму и поддержу заказчика, которому трудно понять на чем действительно специализируется та или иная консалтинговая/тренинговая компания. В результате, иногда оказываешься сильно удивлен, когда узнаешь, какой специализации консультанты конкурируют с тобой в конкретном тендере. Поэтому, если заказчик заинтересован в открытом, честном и эффективном тендере, то настоятельно рекомендую навсегда отказаться от практики умалчивания сведений о других участниках конкурса. Заказчик в таком случае получает как минимум три очевидных положительных фактора: мотивированность и положительное отношение провайдера уже на старте проекта, более качественную проработку предложения, и предельно честную или даже слегка заниженную стоимость.
Во-вторых, отсутствие четко определенных задач тендера и критериев оценки, по которым будет отобран провайдер. Пожалуй, это самое проблемное место любого тендера. Заказчик HR-услуг крайне редко готовит соответствующий документ, бриф, в котором описаны цели, задачи, требования, организационные условия проекта, и критерии оценки предложения, которое подготовит провайдер. И даже когда провайдер предлагает заказчику заполнить бриф, то последний часто делает это без особого желания или не делает совсем, ограничиваясь устными комментариями. На мой взгляд, причина этого кроется в относительно слабом понимании компании-заказчика того, что же ей на самом деле необходимо. В таком случае процесс тендерных коммуникаций превращается в прояснение и конкретизацию задачи для клиента, что в свою очередь в сущности уже является консультированием, но только бесплатным...
***
Продолжение в журнале.
06.08.2008
Что такое компетенции. Часть 2.

Существует некая неопределенность и споры относительно понятия «компетенция», считается, что невозможно разработать какой-либо последовательной теории или выработать некое общее определение способное объединить различные подходы, в которых этот термин используется. Как утверждает Norris: «поскольку по общему молчаливому соглашению возникла необходимость точного определения и операционализации понятия [компетенция], возникло множество противоречивых теоретических определений, и очевидно простое стало крайне усложненным». Описывая компетенции как «нечеткое понятие», Boon и van der Klink тем не менее признают «необходимость подобного определения, соединяющего требования работы и образование».
***
02.08.2008
Отчаявшиеся домохозяйки

На сегодняшний день украинские социологи [О।Кись] отмечают две устойчиво закрепившиеся модели женской идентификации в украинской культуре, которые получили образные имена Берегиня и Барби. Образ Берегини является достаточно традиционным и архаичным для всей славянской культуры, символизирует собой женщину-хранительницу. Прежде всего, хранительницу детей, домашнего очага и семейных традиций. Приоритеты отдаются качественному исполнению материнско-опекунских функций. Безусловно, сюда же относятся и функции хозяйки дома. Вот собственно и вся социальная нагрузка, которая отводиться Берегине. При этой модели феминности, функция обеспечения, добытчика, понятным образом традиционно распределяется на мужчину. Хотя в советской культуре, при той же нагрузке семейно-домашними хлопотами, поощрялась модель трудящейся матери. Правда, надо отдать должное, государство при этом многие аспекты воспитания и образования детей брало на себя. В рамках статьи нам важно отметить то, что социальная ценность Берегини состоит в самореализации женщины сугубо в рамках частно-семейной сферы, и практически ничего не требует от женщины в сфере общественно-экономической активности. Запомним этот вывод и перейдем к модели Барби.
Модель Барби – очень похожа на свой кукольный персонаж с таким же именем, образ жизни которой заключается в нарциссическом существовании красивой и дорогой куклы। Однако такая кукольная модель феминности требует соответствующих дорогого ухода, социальной среды и атрибутов, и в итоге сводится к поиску своего хозяина-мужчины, способного всё это обеспечить. Модель Барби также не предполагает общественно-экономической активности, она озабочена эгоцентрическими интересами, удовлетворяет которые благодаря опекунству со стороны мужчины. В своей психологической сущности Берегиня и Барби не так далеко ушли друг от друга, обе модели не требуют от себя социальной и профессиональной активности, обе не ориентированы на самообеспечение, обе находятся в выражено зависимом положении от успешности мужчины. И в представлении среднестатистического мужчины каждая Барби должна со временем трансформироваться в Берегиню. Социокультурная трансформация не останавливается ни на день и требует от женщин вырабатывать и принимать новые модели социальных отношений. И вот здесь мы подробнее остановимся на неоднозначности и конфликтности модели Бизнес-леди, или проще выражаясь деловой женщины.
Сразу предложу не смешивать понятия деловой женщины и феминистки, это далеко не одно и то же। Смотря с позиции гендерных стереотипов, женщина-предприниматель, также как и женщина-воин, это скорее феномен, чем тенденция. Стереотипно рассуждая, это кажется таким же неестественным, как и стопроцентный мужчина-домохозяин. Если женщина берет в руки оружие и идет на войну, то, скорее всего что-то вынуждает её так поступать. Наши установки как будто не позволяют нам поверить в естественное и самостоятельное стремление женщины к завоевательной войне или социально-экономической деятельности. Влияние такого рода установок приводит нас к следующей причинно-следственной зависимости – женщина, стремящаяся к успеху в бизнесе, скорее всего не обладает успехом в личной, семейной жизни. И в качестве яркого примера демонстрации и использования этого стереотипа нам сразу вспоминается главная героиня кинофильма «Служебный роман». Однако я не считаю установление такой зависимости повсеместно справедливым, хотя она и имеет место в отдельных случаях.
Опыт психологических наблюдений и исследований выборки деловых женщин, дает нам интересные зависимости। У активных деловых женщин, стремление к социальной и профессиональной самореализации зачастую базируется на частично неосознаваемом протесте против необходимости играть ортодоксальную роль женщины-Берегини. А сам отказ реализовываться исключительно по модели Берегини базируется на бессознательном протесте против навязываемого семейного/родительского сценария жизни. Объясняясь иначе, это означает, что социальная самореализация таких женщин строится не на идентификации с аналогичным поведением своих родителей, а скорее на антиидентификации с ролью социально пассивной матери, руководствуясь принципом «не хочу жить согласно правилам и традициям моих родителей». В сущности, это показывает нам, что современное поколение деловых женщин является первопроходцами постсоветского периода, которые через ломку своего характера ломают и общественное стереотипное восприятие ролевого диапазона женщины в социально-экономических отношениях. В таком случае модель феминности Бизнес-леди перестанет восприниматься как ущербная в какой-либо сфере жизни, и будет считаться самостоятельной и полноценной только со следующим поколением женщин, которые смогут при формировании своей личности идентифицироваться с социально активными и при этом успешными матерями.
Но это уже будет социальный эксперимент следующего поколения украинцев, и у него однозначно будут свои побочные эффекты. Ведь некоторые деловые женщины столь ярко смещают приоритеты в сторону бизнеса, что не смогут в полной мере дать своим детям других важных воспитательных элементов. И у следующего поколения всегда найдется повод протестовать против полученного ими семейного сценария жизни.
26.07.2008
Итоги конференции "Оценка персонала"

